Graines germées dans nos assiettes

Saviez-vous que les pousses de soja sont tout simplement des graines germées ? Et saviez-vous qu’il existe une variété d’autres graines germées que vous pouvez utilisez astucieusement dans votre alimentation de tout les jours ?

Germoir à graines

Germoir à graines

Historique

L’antique peuple des Esséniens consommait en grande quantité les graines germées. Ils leur attribuant des vertus thérapeutiques voire initiatiques.

Intérêts nutritionnels

Ces graines possèdent en elles le potentiel de la plante adulte, ça en fait un aliment bien plus revitalisant qu’on ne pourrait le penser.

Gros avantages pour ces ci-petites graines, la germination multiplie les enzymes, vitamines, minéraux et oligo-éléments des graines des légumes, légumineuses et céréales. Ainsi, le taux de vitamine B9 du le blé germé est multiplié par 400%. Dans un même ordre d’idée, la quantité de vitamine C quant à elle s’accroît de 600 %.

Comment les consommer ?

Il existe de multiples façon de consommer les graines germées. Laissez-libre cour à votre imagination.

Verrine garnie de graines germées

Verrine garnie de graines germées

Voici un panel représentatif de plats que vous pouvez concocter ou agrémenter des graines germées :

  • Ajoutez-les graines germées dans une salade composée
  • Placez-les au sein d’un sandwich, comme le font les américains et britanniques
  • Garnissez une verrine de ces petites graines pour faire l’équivalent d’un chapeau végétal
  • Ajoutez-les lorsque vous faites une poêlée de légumes au wok
  • Ajoutez-les dans vos soupes de légumes, façon soupe asiatique
  • Essayez de les rajouter dans une omelette

La liste peut encore être étoffée selon les bonnes idées que vous pouvez avoir.

Faire germer soi-même des graines

Pour s’en procurer très rapidement et facilement il suffit de se rendre dans un magasin d’alimentation biologique. Mais avec un peu de patience il est facile d’en faire germer soi-même. Il est possible d’utiliser la même technique du coton humide et de l’assiette que n’importe qu’elle enfant connaît pour faire germer une graine. Mais il est également possible d’utiliser des bocaux de confiture ou des germoirs spécifiquement conçu, que l’ont retrouve notamment dans les magasins bio.

Les 2 règles essentielles à respecter :

  1. Les graines doivent toujours être humides sans jamais être noyées
  2. Les graines doivent être rincées 2 fois par jour pour éviter les moisissures

Avec un peu de patience vous aurez des graines que vous pourrez utiliser dans vos plats.

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Photo du germoir : http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sprouter.png

Photo de la verrine : http://emmanuelle-chausse.jimdo.com/2014/06/06/les-graines-germ%C3%A9es/

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